Для ответа на этот вопрос я обратилась, в первую очередь, к имеющимся определениям перверсии, которых великое множество. Я остановилась на некоторых из них.
Итак, перверсия это:
- (от латинского слова perversio, которое означает «свернуть на неправильную дорогу») сексуальное поведение, которое отклоняется от принятых норм;
- постоянное и обязательное отклонение от нормальной сексуальной цели или объекта, необходимое для достижения оргазма (Фрейд);
- частица инфантильной сексуальности, перенесенная во взрослую жизнь (Фрейд, 1905);
- фиксации (либидо) на более ранних этапах (Фрейд, 1940);
- любое проявление [сексуального инстинкта], которое не согласуется с заложенной природой целью продолжения рода (Крафт-Эбинг, 1932);
- отклонение от «нормального» полового акта. Где под нормальным половым актом понимают коитус с другим человеком противоположного пола, направленный на достижение оргазма посредством генитального проникновения (Лапланш и Понталис, 1973);
- в более широком смысле психоаналитическая концепция рассматривает перверсию как сексуальный, но не обязательно половой акт. Даже если гениталии и задействованы, они не выполняют функцию размножения (эксгибиционизм);
- фиксированное и стойкое сексуальное поведение, расцениваемое как патологическое из-за отклонений в выборе сексуального объекта и/или от нормального для взрослого гетеросексуального полового акта;
- манифестация инстинкта смерти — импульсов, искажающих сексуальность;
- необходимая и исключительная организация сексуального поведения с доминированием частичного инстинктивного влечения;
- фиксированное, повторяющееся, принудительное (облигаторное) поведение, необходимое для получения полового удовлетворения (Кернберг);
- сексуализированная враждебность (Столлер);
- расстройства характера, при которых динамика враждебности побуждает человека к отклоняющимся от нормы сексуальным актам. Враждебность (ненависть и насилие) следует отличать от агрессии (активности); (Столлер).
Как видно из представленных определений, в большинстве из них подчеркивается, что перверсия – это патология, отклонение от нормы.
В настоящее время существует тенденция расширения термина «перверсия» на феномены несексуальные по своей природе. В этом случае перверсия рассматривается как сексуализация – процесс, заключающийся в придании эротической составляющей несексуальным (часто негативным) феноменам.
Однако в некоторых случаях мы встречаем, что перверсия рассматривается как часть опыта нормальных любовных отношений (МакДугалл).
Обращает на себя внимание, что во многих определениях понимание перверсии отталкивается от идеи о существовании «нормального сексуального акта», связанного с реализацией сексуального инстинкта и характеризующегося «наличием сексуальной цели в виде соединения гениталий в сексуальном акте, что ведет к разрешению сексуального напряжения и временному угасанию сексуального влечения» (Фрейд, Три очерка о сексуальности). То есть, характеристики нормального секса: объект – человек противоположного пола, цель – генитальное проникновение с целью оргазма и размножения.
В общих замечаниях о перверсиях Фрейд пишет, что «большинство этих отклонений… являются составной частью сексуальной жизни здоровых людей. … нормальный человек может на какое-то время заменить нормальную сексуальную цель такой перверсией или предоставить ей место наряду с первой».
Девере: «Прелюдия с ее использованием перверсивных механизмов служит для того, чтобы усиливать напряжение и повышать заинтересованность человека в своем партнере».
Фрейд: «Болезненный характер перверсии обнаруживается… в ее отношении к норме. Перверсия расценивается как болезненный симптом в случае ее исключительности и фиксации. Если она появляется не наряду с нормой (нормальными сексуальной целью и объектом)… а когда при любых условиях она вытесняет и замещает нормальное».
Считается, что ребенок в норме переживает ряд фрустраций, связанных с сексуальностью и не только: свою исключенность из первосцены; невозможность реализовать свои сексуальные желания в полной мере, в отличие от взрослых; страхи, связанные со своим возбуждением. Также считается, что ребенок изначально первертен и только преодолев Эдипов комплекс приходит к нормальной генитальной сексуальности, претерпевая множество испытаний и искушений. Как же организуется перверсивная сексуальность?
Из ранних работ Фрейда следует, что причина перверсий кроется в детстве (Фрейд, 1905). Сексуальный инстинкт обладает различными составляющими: садизмом, мазохизмом, вуайеризмом, гомосексуальностью. Сексуальность ребенка множественно перверсивна. Частичные составляющие инфантильной сексуальности служат защитой от неразрешенного Эдипова комплекса с присущей ему кастрационной тревогой и запретами инцеста. Фрейд полагал, что перверсивность угасает при возникновении сознательного интереса в ходе нормального созревания.
Мельцер отличал инфантильную перверсивную сексуальность от взрослой и считал полиморфную перверсивность исследованием (в той мере, в какой ребенок на это способен) загадки его собственной сексуальности, сексуальности его родителей и возможностей идентификации с ними. Взрослая перверсия, наоборот, движима деструктивными импульсами, направленными на разрушение сексуальности, особенно сексуальности родителей и их коитуса.
Столлер пишет о враждебности перверсного акта, где цель его – преобразование реальной детской сексуальной травмы в триумф взрослого. Травма вызывает ярость, ярость вызывает фантазии отмщения нанесшему травму, в первую очередь матери, иногда – отцу. Цель перверсии – превзойти другого, навредить ему, восторжествовать над ним. В перверсивном акте прошлое стирается и травма превращается в удовольствие, оргазм и победу. Переворачиваются позиции актеров в драме, переворачиваются их аффекты – из жертвы человек становится победителем, из пассивного объекта чужой враждебности и власти превращается в руководителя, а его мучитель – становится жертвой. Ребенок воображает себя родителем, бессильный – могучим. Жизнь может продолжаться, ребенок может продолжать свое развитие, чувство достоинства и надежда на удовлетворение сохранены, и катастрофа со временем преобразуется в триумф (когда возможны эрекция и оргазм), пока сохраняется и является независимым ритуал.
МакДугалл: Перверсия создана из кусочков детской магии (элементов инфантильной сексуальности), соответствует детским желаниям – уничтожить первосцену и быть единственным объектом, который заполняет мать. Условие удовлетворения этих желаний – игра в сексуальность и безнадежная борьба с реальностью. С этой точки зрения кастратор в перверсивной структуре – мать, а не отец. Секрет сексуального желания перверта – нет различия между полами/есть различия, но они не имеют значения, так как эти различия не являются ни причиной, ни условием сексуального желания. Это отрицание… включает отрицание первосцены, и, следовательно, отрицание генитальных отношений между родителями. Создается новая первосцена. Несмотря на то, что декор, актеры и объекты значительно изменяются, тема остается неизменной: это драма кастрации и власти над тревогой, связанной с ней. Тревога характеризуется очень высокой интенсивностью, эротизируется и становится условием сексуального возбуждения. МакДугалл отмечает, что: «в каждом случае сюжет (перверсии) один и тот же: кастрация не ранит (не причиняет боль) и, на самом деле, это условие эротического возбуждения и удовольствия… У этого спектакля всегда есть зритель — роль, которую человек часто будет играть сам, наблюдая в зеркале постановку своей особой сексуальной сцены. Здесь имеет место важная перестановка ролей; ребенок, когда-то бывший жертвой кастрационной тревоги, теперь ее агент, посредник в кастрации…; возбужденный ребенок — бывший некогда беспомощным зрителем родительских отношений, или ставший жертвой необычной стимуляции, с которой он не смог бороться, теперь контролер и поставщик возбуждения, своего собственного или своего партнера. В самом деле, многие перверты однозначно заинтересованы в манипулировании сексуальной реакцией других людей (как когда-то ими манипулировали взрослые)».
В то же время перверсии характеризуются крайней ограниченностью эротической свободы, отсутствием свободы выбора и компульсивностью в действиях или фантазиях, так как если строгий сценарий нарушается «возбуждение перверсии превратится в страх или гнев с потерей удовольствия и потенции» (МакДугалл, Столлер).
Сексуальное желание при перверсии возникает в результате конфликта между Ид и Супер-Эго (рис). Ид давит на Эго, возбуждая его причудливыми фантазиями. Эго, поддерживаемое Супер-Эго, борется против реализации фантазии, угрожающей целостности Эго. В какой-то момент Эго сдается и уступает «разыгрыванию», давая возможность для реализации перверсии. Возникает чувство благополучия, которое быстро сменяется чувством вины, отвращением к себе, стыдом и подавленностью. «Разыгрывание» снова ощущается как Эго-дистонное, и движение по кругу возобновляется (Э. В. Уэллдон).
Объектные отношения при перверсии
На сегодняшний момент перверсия больше не ограничивается, как это было раньше, «любым проявлением [сексуального инстинкта]», но рассматривается более широко – как тип отношений: «Сексуальные отношения, в которых поведение является нормальным, но объектные отношения ущербны – перверсны» (Девере).
В то же время при перверсии происходит деформация объектных отношений – «сексуальный объект призывается, чтобы выполнить ограниченную четкую и строго контролирующую роль, даже анонимную. Роль партнера часто преуменьшается к частичному объекту, тем не менее, высоко инвестированному и выполняющего магическую функцию» (МакДугалл). Объект редуцируется до функции простой куклы (Тач).
Перверсивные отношения характеризуются манипулятивностью, неравностью, насильственностью: «когда потребности одного участника односторонне навязываются другому. Этот другой застигается врасплох и психически держится в заложниках… часто через проективную идентификацию». (Тач)
Тактика власти перверсии включает попытки «заставить другого оказаться в невыгодном положении, лишив его присутствия духа, необходимого для участия в качестве равного партнера в совместном создании разворачивающегося события» (Тач).
Сексуальному «партнеру» (если он или она действительно могут так именоваться) перверсного индивидуума не разрешается действовать так, как ему или ей хотелось бы в соответствии со своими желаниями, и/или отвечать на поведение перверсного индивидуума, потому что это угрожает сорвать разыгрывание очень специфической фантазии последнего (Тач). Де Мази пишет о таких случаях перверсивности: «Объекты существуют только в той степени, в которой они выполняют задачи, предписанные им воображением. Если бы партнер воспринимался как живой независимый человек, свобода и всемогущество фантазии разрушились бы… Реальный партнер с его собственными требованиями или нуждами ставит предел воображению и поэтому уменьшает степень возбуждения».
Жизненной основой перверсного драйва считается маниакальное избегание чувственного опыта и осознавания телесных потребностей, для удовлетворения которых нужно подлинное участие признанного «другого» (Де Мази). Если мужчина боится, что признание своей зависимости от женщины сделает его невыносимо уязвимым, он может ввести сценарий, разыгрывание которого даст ему уверенность в том, что бояться нечего, что объект находится под его полным абсолютным контролем. Перверсивные отношения включают способы обращения с другими, выпадающие из общепринятых норм того, как обычно это делают люди, уважающие и любящие друг друга. Это извращение того, что называют «отношениями». Перверсный подход к межличностным отношениям заключается в том, чтобы накапливать власть и овладеть контролем над объектом… как самоцель, контроль ради контроля, ради чистого удовольствия и триумфа от того, что ты контролируешь другого человека. Перверсные интеракции с другими выражают жестокие черты перверта и убирают какие-либо размышления о потребностях, чувствах или правах другого, не считая желания вызвать в нем чувства, которые позволят психологически поймать объект в ловушку (Тач), чтобы он оставался на месте…
Мы также можем видеть, что если ранее перверсия понималась как фиксация на инфантильном уровне психосексуального развития, приводящая к преимущественной реализации одной из догенитальных компонент сексуального инстинкта (Фрейд), то сейчас этот термин также используется, когда речь идет о сексуализации того, что по сути не сексуально – ненависти, жажды мести, желания господствовать над другими или избегать близости – причем в случаях, когда такое поведение и/или фантазии не являются ни манифестацией телесных влечений, ни попыткой удовлетворить физические потребности, но защитным механизмом в ситуациях, когда «защита является более насущной и важной в мотивационной иерархии пациента, чем удовлетворение сексуального драйва» (Коэн).
Однако, подводя итоги, можно сказать, что сексуальная игра перверта, пусть и характеризующаяся отсутствием выбора и компульсивностью, в то же время выполняет функции:
— восстанавливать в фантазии потерянные объекты: любимые-ненавистные объекты (материнская грудь, отцовский пенис) могут контролироваться, кастрироваться и привноситься в жизнь снова и снова. Сам факт нападения и контроля над любимыми объектами через их частичные репрезентации способен доказать, что они еще живы, что ребенок защищен от их мести и чувства вины;
— защищать от страха поглощения всемогущей матерью и сохранять идентичность. С одной стороны, игра перверта – жест неповиновения (отцу, обществу), но с другой – попытка восстановить этот потерянный внутренний объект, где обманывать и унижать отца – единственная возможность гарантировать, что он существует. МакДугалл вводит понятие «затененный третий» — даже уменьшенный до усеченного внутреннего объекта или неживого символического объекта, он дает возможность сохранить чувство идентичности и отменить постоянный риск депрессии или персекуторной тревоги;
— преодоления травмы;
— эротизации защиты против запретных желаний (МакДугалл) .
В свою очередь нормальная сексуальность характеризуется объединением частичных влечений и переходом к завершенной генитальной организации, что свидетельствует о преодолении Эдипова комплекса, о принятии комплекса кастрации и вступлении в силу запрета инцеста (Фрейд).
Кернберг пишет о том, что сексуальные отношения в норме характеризуются поиском удовольствия… стремлением к близости и слиянию с выбранным объектом; удовлетворением от идентификации с другим полом. В моменте слияния возникает чувство принадлежности к обоим полам одновременно, временно устраняющее… обычно недоступный барьер между полами…; В этом отождествлении с другим происходит удовлетворение желания слияния, гомосексуальных устремлений, а также эдипального соперничества в том, что, как следствие, все другие отношения исчезают в отличие от уникальной слитой в единое целое сексуальной пары. Точно так же бессознательная идентификация с обоими полами устраняет необходимость завидовать другому полу.
В норме обычная генитальная гетеросексуальность содержит важные элементы нарциссического расширения и значительного убеждения против трудностей существования. Существует фантазия самокомпенсации и всемогущества каждой физической близости (МакДугалл, Кернберг). В перверсии выход за рамки дозволенного включает нарушение эдиповых запретов, вызов эдипову сопернику (комплексу) и триумф над ним.
Резюме: Перверсия – фиксированное и стойкое сексуальное поведение, которое отклоняется от принятых норм. Сексуальное поведение при перверсии носит повторяющийся и принудительный характер и отличается враждебностью (ненавистью и насилием), направленной на разрушение сексуальности, в первую очередь, сексуальности родителей и их коитуса. Однако, использование перверсивных механизмов наряду с нормальными сексуальной целью (оргазм и размножение) и объектом (человек противоположного пола) усиливает сексуальное напряжение и повышает заинтересованность человека в своем партнере. Сексуальность ребенка в норме множественно перверсивна и служит защитой от неразрешенного Эдипового комплекса.
ЛИТЕРАТУРА:
- Кернберг, О. Агрессия при расстройствах личности / О. Кернберг. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 365 c.
- Кернберг, О. Отношения любви: норма и патология / О. Кернберг. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. — 256 с.
- Лапланш, Ж. Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш, Ж.-Б. Понталис. — СПб.: Центр гуманистических инициатив, 2010. — 751 с.
- Мак-Дугал Дж. Первосцена и сексуальные перверсии // под ред. А. В. Литвинова и А. Н. Харитонова. Психоаналитические концепции психосексуальности. Москва: Русское психоаналитическое общество, 2010, с.178-209.
- Столлер, Р. Перверсия: эротическая форма ненависти / Р. Столлер. — Ижевск.: ERGO, 2016. — 220 с.
- Тач, Р. Убийство психики: тираническая власть и другие точки на спектре перверсий / Р. Тач // Международный психоаналитический ежегодник, М.: Новое литературное обозрение – 2013. — № 3. — С.197-221.
- Фрейд, З. Три очерка по теории сексуальности / З. Фрейд // Психология бессознательного / З. Фрейд. – М.: Просвещение, 1990. – С. 122-200.
- Уэллдон, Э. В. Психодинамика перверсии / Э. В. Уэллдон // Игры с динамитом. Индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности / Э. В. Уэллдон. — М.: Перо, 2017. — С. 84-85.